Без рубрики

«Стремительно изменяющаяся информационная среда требует освоения нового инструментария»: Елена Ширина о журналистском образовании

По данным сайта vuzoteka.ru, Южный федеральный университет занял 7 место в рейтинге вузов по журналистике. Корреспонденты медиацентра ИФЖиМКК решили выяснить, что думают о журналистике сами преподаватели. Публикуем комментарий заведующей кафедрой теории и практики массовой коммуникации Елены Шириной.

Каковы особенности журналистского образования в информационную эпоху?

— Стремительно изменяющаяся информационная среда требует освоения  нового инструментария медиаспециалистов. На мой взгляд, именно формат магистерской программы позволяет оперативно откликаться на вызовы времени, подстраиваться под актуальные  тенденции развития медиасферы, готовить квалифицированных профессионалов в соответствии с потребностями современного рынка труда. В Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, пожалуй, это уже стало традицией — предлагать студентам новые магистерские программы в области журналистского образования. Так было, когда в 2010 была разработана и открыта магистерская программа «Электронные СМИ» — первая в России, после чего последовали программы:«Медиапродюсер», «Современные медиа», «Современные массмедийные практики», «Журналистика в конвергентной медиасреде». В 2021 году преподавателями направлений подготовки журналистика, реклама и связи с общественностью предложена первая на Юге России междисциплинарная программа «Бренд-коммуникации в журналистике, рекламе и PR, направленная на формирование междисциплинарных компетенций журналистов и специалистов, работающих в сфере интегрированных коммуникаций.

Что вы считаете сегодня главным в журналистском образовании?

— Использовать достижения ИКТ, цифровую технику, пользоваться основными операционными системами, программным обеспечением, необходимым для создания и обработки текстов, аудио- и аудиовизуальной информации  стало насущной необходимостью профессии журналиста. Без таких знаний и навыков уже журналистское образование обойтись не может. Но все же, по моему мнению, в своей основе или концепции оно остается гуманитарным образованием и направлено на формирование личности, ее нравственных и культурных основ. Воспитание творческой способности, образного мышления — очень важная задача, ведь основным орудием журналиста остается слово, которое, как говорили великие ораторы античности «есть великий властелин» и может «творить чудеснейшие дела», а для того, чтобы это слово было понято, принято и поддержано его творец должен быть носителем культурных ценностей, национальных традиций, общественной идеологии.