19 мая на факультете журналистики Воронежского государственного университета подвели итоги фестиваля-конкурса журналистов, рекламистов и пиарменов «Жизнь в творческом полете». Среди победителей — студентки Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Они заняли 4 призовых места в категории «Пресса».
- 1 место в номинация «Аналитика» — Анастасия Миронова, студентка 3 курса направления «Журналистика».
- 1 место в номинация «Репортаж» — Анастасия Миронова.
- 1 место в номинации «Интервью» — Дарья Кацюба, студентка 3 курса «Журналистики».
- 3 место в номинации «Аналитика» — Мария Викулова, студентка 4 курса «Журналистики».
Как сообщают организаторы конкурса, в этом году им поступило 495 работ. 6 из них принесли победу нашим студентам.
Анастасии Мироновой два первых места принесли тексты: ««100 рублей тут как миллион»: кто и почему торгует за копейки на ростовской барахолке», ««Давай обнимемся, а то, может, уже не сможем». Как азовчан забирали в солдаты». Студентка отмечает, что на конкурс также был подан важный для нее материал — «С Дона выдачи почти нет: почему за 11 лет помилован лишь один осужденный из 1364».
— Любая победа в профессиональных конкурсах — это приятный бонус. Для меня, как для журналиста, прежде всего важно видеть, что мои тексты несут какую-то пользу. А когда они ещё и получают признание — это, конечно, приятно.
Все три текста для меня значимы, не могу выделить один. Аналитический о работе института помилования писался долго и тяжело, потому что, с одной стороны, тема очень объемная, с другой, было трудно взаимодействовать с отделом по вопросам помилования. Меня пытались убедить, что я слишком юная, что я не юрист, а значит и не могу писать на такие темы. Но весь труд окупился, как минимум, благодаря этому тексту я стала лауреатом «Искры Юга» за лучший дебют.
Что касается репортажей, они оба для меня были эмоционально непростыми. Конечно, тяжелее всего было смотреть на рыдающих женщин, проважающих своих сыновей и мужей.
Я бы не смогла добиться побед без моего главного редактора – Валентина Булавко. Он всегда поддерживает мои идеи и очень внимательно относится к каждому тексту на всех этапах создания.
Третье место Марии Викуловой принесли тексты «Независимые книжные: сильная идея или пиар-ход» и «Экспортёры переключаются на Азию и национальные валюты».
— Про конкурс нам рассказала Татьяна Филипповна Капитан, старший преподаватель кафедры журналистики. Мне близка номинация «Аналитика», потому что интересен такой жанр как аналитическая корреспонденция. Люблю разбираться в необычных темах и преподносить их с нескольких сторон, проводить анализ.
Дарья Кацюба заняла первое место благодаря интервью с генеральным директором «Эксперта ЮГ» — ««Иногда кажется, что ты получаешь образование потенциального безработного»: интервью с Владимиром Козловым».
Планирую и дальше развиваться в жанре интервью. Для меня он один из наиболее свободных и поэтому сложных, хочется его освоить. Работа с интервью мне напоминает работу с глиной: из мягкой массы нужно сформировать нечто цельное, чтобы форма и содержание подходили друг другу. То есть даже в творческом процессе нельзя забывать о целях и тонкостях жанра.
Поздравляем начинающих журналистов с победой и желаем новых профессиональных достижений!