Истории

«Там делали всё, там была жизнь»: история подвала на Пушкинской

Любая хорошая история строится постепенно — из множества деталей и частей — кирпичик за кирпичиком. Одной из таких в истории ИФЖиМКК является телестудия, в народе — ТС. О рождении и перерождении знаменитого подвала на Пушкинской — в материале корреспондента медиацентра ИФЖиМКК Елены Иваненко.

В 1985 году под руководством преподавателя операторского и репортерского мастерства Алексея Мишина была создана радио-, а после уже и аудиостудия, где студенты могли заниматься собственными творческими проектами. Через восемь лет делегация из Америки спонсировала университет средствами на покупку профессиональной видео- и аудиотехники — этот момент можно считать отправной точкой истории телестудии. «Я под это дело хапанул весь подвал», — вспоминает Мишин. Помещение было оборудовано звукоизоляцией и световым оборудованием, а стены даже покрасили в зелёный цвет, чтобы заменить хромакей.

Делегация из Америки помогла студентами и даже некоторым преподавателям разобраться с настройками техники и обучила работе с «обновками». Некоторые студенты загорелись идеей делать собственное радио, а кто-то отдал предпочтение новому видеонаправлению.

«С 1995 по 1997 мы были в эфире, в реальном эфире городском», — рассказывает Мишин. Именно на этот период пришёлся самый активный и творческий этап деятельности студии. В то время даже удалось заключить коммерческий договор с «35 каналом» (прим. ред. — с 1993 до 2006 года принадлежал ГТРК «Дон-ТР»), а проекты телестудии выходили в эфир на весь Ростов-на-Дону.

На двухтысячные пришелся закат «эпохи». Вероятнее всего, из-за смены власти в институте и прекращения финансирования телестудии не суждено было продолжить работу. В 2013 году под авторством студентов направления «Телевизионная журналистика» заработал телеканал «Щавель ТВ», но долго, увы, это не продлилось. Так подвал телестудии перешёл в руки самоделки ФФЖ.

В 2014 году самоделка разрослась настолько, что ей уже не хватало места в коридорах на этажах и маленькой комнаты в корпусе Х, где сейчас находится архив. Руководство института решило отдать подвал в руки самоделки, которая с годами его обжила. На всё пространство телестудии располагался кусок линолеума 4 на 3 метра и одно зеркало 3 на 1,5 метра.

— Девять лет назад у нас была всего одна комната основная, рассказывает выпускница Ирина Максимова. Нас было очень много и нам действительно удавалось там и репетировать, и хранить реквизит. Как говорится, в тесноте — да не в обиде.

В корпусе тогда работал комендант Фазил Забудинович, который за «хорошее поведение» разрешал студентам открывать другие комнаты телестудии. Так, спустя годы, благодаря бывшему художественному руководителю Егору Сильченко самоделка все же смогла «захватить всю территорию» и окончательно обосноваться в подвале. В 2016 году своими силами студенты сделали там ремонт, повесили зеркала и наконец постелили линолеум, который покрывал весь пол.

Долгое время подвал состоял из пяти комнат: зала для репетиций, гардеробной, швейной, плотницкой и «неоновой», где хранили краски и декорации. Если выключить свет и включить флуоресцентную лампу — на полу и стенах до сих пор будут видны светящиеся мазки.

— Только за последние шесть лет, мы отрепетировали там около пяти весен, поставили более 300 разных номеров, сшили около 1000 костюмов, сделали батут, два шестиметровых корабля, лодку, паровоз, девятиметровый замок Снежной Королевы, полноразмерные барные стойки для казино и еще много всего, — делится руководитель художественного совета ЮФУ Антон Харченко.

В 2017 году главную стену телестудии украсили большой граффити с надписью «ФФЖ» и театральными масками, а в углу с прошлого года ломятся две полки от наград и призов, завоеванных самоделкой на региональных и федеральных конкурсах.

— Каждый кусочек и сантиметр телестудии содержит множество историй. Меня телестудия часто спасала в своё врем. Я и к пересдачам там готовился, и спал после сложных ситуаций, влюблялся, женился, родился, — шутит участник самоделки Никита Юдин.

Жизнь циклична. В этом году институт в плотницкой мастерской опять соберет студию звукозаписи. Плотницкая самоделки переместится в подвал под корпусом на Университетском. Танцевальный зал, гардеробную и реквизиторскую комнату, по словам участников самоделки, тоже ждут обновления.

Текст: Елена Иваненко

Фото из личных архивов студентов ИФЖиМКК