Полчаса до начала. Еще несколько дней назад мы договорились с Анной Багдасаровой, доцентом кафедры теории и истории мировой литературы, встретиться около кинотеатра «Горизонт Cinema&Emotion». И вот я подхожу к кассе и понимаю, что без билета меня не пропустят даже к залам. Через две минуты вижу Анну Александровну, которая словно выводя меня из лабиринта, представляет билетеру, проводит в пустой зал и сажает на свободное место рядом с организатором:
— На самом деле, я здесь впервые провожу лекцию, надеюсь, мы не будем с вами вдвоём.
До мероприятия еще целых 25 минут. И вот появляются первые зрители. Кажется, что некоторые здесь впервые, потому судорожно ищут свои места и удивляются тому, что спинки кресел отодвигаются назад. Мужчина напротив меня шёпотом рассказывает своему сыну о «Виридиане» и ее режиссере.
Зрители в сборе, организатор объявляет тему встречи, знакомит зрителей с лектором и передает ей слово:
— Я должна начать с предупреждения: мы смотрим скандальный фильм и мне будет очень интересно, как вы его оцените. Хочу отметить, что я не кинокритик, я литературовед и поэтому расскажу о картине сквозь призму испанской литературы.
Начинаем с биографии режиссера — Луиса Бунюэля. Лектор рассказывает, что он был республиканцем и во время гражданской войны занял принципиальную позицию, что, естественно, сказалось на его жизни, так как установилась диктатура и многие, кто поддерживал Республику, были вынуждены уехать. Среди них был сам режиссер.
— В 1960 году он впервые на пару недель приезжает в франкистскую Испанию и здесь принимает решение снять фильм по мотивам романа испанского писателя Бенито Гальдоса и назвать этот фильм «Виридиана».
Исходной точкой для прорисовки сценария стала давняя эротическая фантазия режиссера.
— Когда мы смотрим «Виридиану», нам сложно поверить в то, что эти события были не в 19 веке, не в отдаленную эпоху, а в близкую нам.
Режиссер поднимает не только тему социального неравенства, но также размышляет о близости смерти и вере.
— Бунюэль рассказывал, что в детстве они свято верили в чудо Каланды, которое заключается в том, что, по преданию, когда-то в старину именно в этом селении Дева Мария исцелила калеку, потерявшего ногу
Бунюэль также задается вопросами: почему в католичестве так табуированы сексуальные отношения и почему эта тема настолько запретна? Это порождает девиации и чувство вины, но одновременно сладость обладания запретным плодом, что находит отражение в фильме.
Лектор заканчивает свою вступительную речь:
— Во время работы над фильмом Бунюэль подвергся жесточайшей критике со стороны испанских республиканцев, находившихся в эмиграции, после же выхода картины фильм был в Испании запрещен на 16 лет. Нам с вами сегодня посчастливилось его посмотреть.
На экране в первом же кадре мы видим юную Виридиану — главную героиню фильма, которая собирается принять постриг, но после поступков дядюшки и его самоубийства оставляет это в прошлом.
Самым эпичным в кинокартине как я, так и многие зрители, посчитали сцену, когда дядя главной героини подаёт ей кофе со снотворным. В этот момент по залу пронеслись сочувствующие вздохи. Иногда фильм вызывал непонимание. Например, когда главная героиня решила не принимать постриг.
Через полтора часа в кинозале вновь включают свет, и Анна Багдасарова, уже вместе со зрителями, начинает обсуждать кинокартину.
— Как вы считаете, в наше время можно ли назвать данный фильм скандальным?
Из зала лектор получает неоднозначные ответы: одни считают, что в наше время никого не удивить этой кинокартиной, другие говорят, что фильм — один сплошной скандал. Единственное, что объединяет всех, — это мнение о том, что режиссер не очень любил людей. С этим мнением соглашается и сама литературовед:
— Да, многие называли его очень жестоким режиссером. Чем он дольше жил, тем больше убеждался, что у человечества меньше шансов.
Время уже подходит к концу, организатор поглядывает на часы и каждый раз дает последние пять минут на вопросы, которые так и не заканчиваются. Очень многих, как и меня, удивил финал. И здесь лектор дает ответ:
— Изначально финал планировался иным: героиня подходит к двери кузена, стучится и сразу проходит в комнату, а дверь закрывается прямо перед зрителем. Цензура была суровой, хотя временами и непоследовательной: с 50-х годов франкистский режим начинает немного изменяться к «мягкой диктатуре», тем не менее цензура сохранялась. И финал им показался слишком откровенным. Режиссёр изменил сценарий, но под игрой в карты на троих в финале картины предполагал ещё более скандальную идею свободной любви.
Встреча заканчивается словами Анны Багдасаровой о том, что Бунюэль был одним из тех людей, кто любил задавать вопросы и считал, что ужасно, когда всё понимаешь. Ведь если не будет загадки, то зачем тогда жить.
Текст и фото: Елена Стояльцева