Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

На последнем заседании Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся итоги подводили с А.С. Пушкиным

На последнем заседании Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся итоги подводили с А.С. Пушкиным

‒ А будет перевод?

‒ На арабский?

‒ Нет, на нормальный русский.

Так реагируют иностранные студенты на высокую лексику Николая Михайловича Карамзина.

Дискуссионный клуб по русскому языку для иностранных учащихся провел свое последнее заседание в этом учебном году 5 июня. Оно было посвящено Александру Сергеевичу Пушкину и его вкладу в современный русский язык. 

_MG_5382.JPG

Великого русского поэта проходят в школах Туркменистана. Студенты на дискуссии всегда вспоминают «Сказку о рыбаке и рыбке» А в школах Египта, например, нет. Арабские студенты чаще вспоминают такого автора, как А.П. Чехов.

Презентация к лекции «Больше, чем поэт» началась с интерактивных головоломок. Что, как не лингвистические задачи, помогают осознать богатство, метафоричность и красоту русского языка?

_MG_5394.JPG

Как выяснилось, иностранным студентам сложно понимать цитаты 19 века. Высокий штиль, который так любили писатели в то время, конечно, обязывал к торжественности и высокой лексике.

А.С. Пушкин первый начал смешивать стили в своих стихах. Хотя это строго запрещалось. Благодаря его вкладу в русский язык, сейчас мы выражаемся ясно и точно.

Далее участники дискуссионного клуба прочитали стихи Александра Сергеевича. В аудитории звучали: «Я вас любил: любовь еще, быть может…», «У лукоморья дуб зеленый», отрывок из письма Татьяны к Онегину, «И.И. Пущину», «Зимний вечер», «Няне».

_MG_5421.JPG

Более того, эти же стихи прозвучали не только на русском языке, но и на арабском, монгольском, турецком и туркменском языках.

Студенты не могли не отметить, как красиво поэт описывает любовь.

_MG_5432.JPG

В завершении презентации, уже традиционно четыре года подряд, показывали видеоролик, где иностранные студенты ЮФУ рассказывают про свои впечатления о дискуссионном клубе и передают эстафету новеньким. Так символично подвели итоги этого года.

Каждый год количество заседаний дискуссионного клуба становится все больше и больше. Увеличивается количество желающих, которые хотят провести мероприятие. Все чаще и чаще хотят провести мероприятие и сами иностранные студенты.

_MG_5438.JPG

Организатор мероприятия Марина Гранкина, старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК, замечает:

‒ Количество участников клуба растет. В этом году бывало около 100-150 зрителей. Это для нас очень ценно. Каждый раз встречаются новые лица. Кто-то стесняется, кто-то сразу вливается в коллектив. Это значит, что о нас говорят, что у нас хорошо и интересно.

Текст и фото: Елизавета Брайко