Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Новости

«Сотка в кармане»: выпускницы подготовительных курсов ИФЖиМКК набрали максимальный балл на ЕГЭ 2024 по литературе и русскому языку

Сдать ЕГЭ по литературе — задача не из легких, ну а сдать его на 100 баллов — настоящий вызов для выпускников. «Сотка» — результат терпения, трудолюбия и немереного количества часов, проведенных за изучением русских и зарубежных произведений. Мы пообщались с выпускницей подготовительных курсов ИФЖиМКК к ЕГЭ по литературе Александрой Гридчиной, получившей заветные 100 баллов в этом году.

photo_2024-06-15_21-32-49.jpg

Александра Гридчина

В 2024 году ЕГЭ по литературе претерпел множество изменений: из кодификатора убрали Фонвизина, Жуковского, Лермонтова, Пушкина и Гоголя, изменилось количество первичных баллов (их стало не 53, как в прошлом году, а 48), а в задании 11.4, сочинении, теперь выпускникам нельзя самостоятельно выбрать произведение для аргументации: в формулировку включили имена трех писателей-классиков, из которых требовалось выбрать одного. Однако Сашу эти изменения не напугали, она призналась, что все задания были для нее легкими и понятными.

Конечно, такая уверенность — результат упорной долгой работы, кропотливого изучения всех тайн русской и зарубежной классики. Подготовка для Саши началась еще в 2022 году, в 10 классе — постепенно, в спокойном темпе. Ей помогала учительница литературы в школе, давала теоретический материал, рассказывала, как писать сочинения и направляла на нужные произведения. А усиленная подготовка началась уже в октябре 2023 года, когда до ЕГЭ оставалось восемь месяцев. Саша могла сидеть над литературой по 4–5 часов в день, продолжая заниматься с учителем и посещая подготовительные курсы ЮФУ при ИФЖиМКК. Для Саши подкурсы стали отличной возможностью подготовиться к экзамену по литературе:

«Екатерина Игоревна Петрова — сильный преподаватель. Когда я пришла, мне сразу указали на мои ошибки в сочинениях. После первого месяца я уже точно знала, как нужно делать, а как не стоит. По любому вопросу я могла обратиться к преподавателю, и мне бы все объяснили и показали!»

Несмотря на усиленную подготовку, «сотка» для Саши все же была неожиданной: выпускница поделилась, что рассчитывала на 90+, так как сразу после экзамена проверила тестовые задания, а сочинения проверяла целых 40 минут экзамена, выверяя ошибки. Но получить 100 баллов для Саши казалось задачей «нереальной, невозможной».

Однако мечты сбываются, если есть желание, трудолюбие и уверенность в своих силах. Саша рассказывает: высокие результаты — плоды «усиленной подготовки и понимания, что от этих результатов зависит выполнение твоих целей». Но выпускница советует найти золотую середину: не забывать про друзей, семью, хобби, отдых и занятия в школе. Начать готовиться к экзамену заранее, чтобы не было паники. Волнение перед экзаменом, конечно, будет в любом случае, однако ЕГЭ стоит писать с холодной головой, с уверенностью, что ты готов к любым испытаниям.

Поступать Саша планирует на журналистику, рассматривает программы в СПбГУ, МПГУ, ГИТР и ЮФУ.

В этом году обладательницей заветных 100 баллов стала еще одна выпускница подготовительных курсов — Виктория Полякова, набравшая максимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку.

Чтобы записаться на подкурсы ИФЖиМКК по подготовке к ЕГЭ по литературе, русскому языку, английскому языку и творческому конкурсу, можно обратиться к руководителю Центра организации и мониторинга образовательной деятельности Светлане Петровне Филимоновой по телефону: 8 (863) 218-40-93.

Текст: Кристина Годованая

Фото из личного архива Александры Гридчиной