Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Пушкинский день и «Пиковая дама»: как прошла заключительная встреча Литературной гостиной

Пушкинский день и «Пиковая дама»: как прошла заключительная встреча Литературной гостиной

6 июня в Точке кипения ЮФУ состоялось последнее в этом учебном году заседание Литературной гостиной, которое было посвящено 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка и организовано кафедрой русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК.

Встреча началась с того, что Евгения Попкова, доцент кафедры, рассказала о том, что в России 6 июня считается Пушкинским днем и Днем русского языка с 2011 года по указу президента России. В связи с этим Евгения Борисовна подчеркнула важность поэта в национальной культуре и отметила, что День русского языка отмечается и в ООН в рамках программы поддержки и развития многоязычности и культурного многообразия. Она подчеркнула, что Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Произведения поэта читают во многих уголках планеты, они переведены на множество разных языков.

DSC08667.jpg

— Александр Трифонович Твардовский говорил: «У каждого из нас — свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца», — напомнила Евгения Попкова.

Темой встречи стало произведение А. С. Пушкина «Пиковая дама», которое было создано в 1833 году. Евгения Борисовна рассказала присутствующим, что в основу повести легла реальная история, которую Пушкин однажды услышал от своего приятеля, князя С. Г. Голицына.

DSC08680.jpg

Далее разбирали произведение, говорили о главных героях и давали им краткую характеристику, читали отрывки из произведения, просматривали эпизоды из фильма и оперы и отвечали на вопросы, тем самым закрепляя изученный материал. Так, например, иностранные студенты обсудили психологический портрет Германна, порассуждали о названии повести, поразмышляли о высказывании Пушкина: «Пиковая дама обозначает тайную недоброжелательность». В конце встречи студенты получили домашнее задание.

— Сейчас мы с вами понимаем, что Пушкин писал о вечных проблемах и вопросах: добро и зло, преступление, месть, нечистая сила, соблазн в этом мире. Сегодня у нас большое количество соблазна, но мы всегда должны помнить о том, что должна быть своя дорога, свои внутренние убеждения, идеалы. Ведь нужно понимать, что всему тёмному мы обязаны сопротивляться. Вот не хочется идти на занятия, но нужно идти, потому что это верный путь к вашей дальнейшее карьере, — такими мотивационными словами закончила встречу Евгения Попкова.

Текст: Дарья Семикина

Фото: Анастасия Дурнева

DSC08694.jpg