Истории

Национальные блюда, китайская свадьба и река Хуанхэ: как прошло закрытие летней школы ЮФУ для иностранцев

В просторном светлом помещении Точки кипения ЮФУ слышна музыка. Мы подходим ближе и видим, как иностранные студенты поют хором, заглядывая в текст песни на большом экране:

– С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки!

Каждый, кто пришел на встречу, очень этому рад, ведь они защищают свои презентации на тему обычаев их страны и презентации с рассказом о них самих. Сегодня, 8 июля, заканчивается летняя школа ЮФУ для иностранцев.  

На заключительное занятие пришло 16 студентов из Китая, Сирии и Эквадора. У каждого из них есть свой куратор – это студентки первого курса направлений «Педагогического образования» с двумя профилями: русский и английский язык или русский и литература. Юлия Макаревич, Ангелина Пшенина, Любовь Грок, Юлия Демина, Виктория Ван и Юлия Волкова стали настоящими друзьями для иностранных студентов.

Ирина Груданова, старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК, раздает карточки, на которых написаны места, в которые студенты должны пригласить друг друга.

– Привет, Го Хао! Я приглашаю тебя завтра на набережную.

– Привет, Чэнь Сяо! А во сколько?

– В 10 утра.

– Отлично, мне это подходит. До завтра! – слышим мы диалог двух китайских студентов.

Кто-то пригласил своего друга в парк, кто-то на колесо обозрения, а кто-то в банк. Каждый из участников диалогов смог не только попрактиковать русский язык, но и закрепить некоторые слова из своего словарного запаса, которые постоянно забывались.

Марина Гранкина, старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК, и Евгения Попкова, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК, раздают студентам небольшие стикеры. Их дают и нам.

– Сейчас вы должны написать слова — два-три — пожелания друг другу, – объясняет Ирина Груданова, – Например вы можете пожелать счастья, удачи, здоровья. Желайте всего, чего захотите!

Мы вместе с иностранными студентами пишем свои пожелания летней школе. Затем каждый по очереди подходит к стенду и приклеивает стикер. Среди надписей есть пожелания «счастья», «процветания», «всего, чего ты сам захочешь!», «спасибо за все!». Некоторые участники мероприятия писали несколько пожеланий, а кто-то — только одно.

В центр зала, к импровизированной сцене, выходит Хасан Яра, студентка первого курса направления «Журналистика». Девушка приехала из Сирии. К последнему дню в летней школе она приготовила презентацию о сирийской кухне. Хасан Яра рассказала об особенностях национальной кухни ее страны и обсудила с преподавателями блюда, которые ей больше всего нравится готовить в России. Все присутствующие с интересом слушали рассказ девушки: делали фотографии и записывали видео.

Следом на сцену вышли Лю Цзыхао и Цзян Су, студенты экономического факультета и факультета управления ЮФУ, приехавшие из Китая. Они подготовили презентацию о свадебных обычаях, где сравнивали законы и обычаи Китая и России. Так, например, мы узнали о том, что в Китае мужчины могут жениться с 22-х лет, а женщины – с 20-ти. В то время как в России и мужчины, и женщины могут вступать в брак с 18-ти. Лю Цзыхао и Цзян Су вставили в презентацию видео свадьбы, снятое на их родине, чтобы все, кто пришел сегодня на мероприятие, могли воочию увидеть красоту китайских свадебных традиций.

– Идея создания школы и ее проведения на базе нашего института не нова. Еще 30 лет назад эта практика активно внедрялась в рамках сотрудничества с ведущими европейскими университетами. Тогда очень многие европейцы хотели изучать русский язык и приезжали в Россию на лето, чтобы посмотреть культурные достопримечательности и узнать о языке, культуре и менталитете русского народа. В этом году, благодаря директору нашего института, было принято решение помощь тем иностранным студентам, которые стесняются или боятся говорить. Нам очень хотелось помочь им преодолеть языковой барьер, – делится Юлия Бец, заведующая кафедрой русского языка для иностранных обучающихся ИФЖиМКК, – Ребята, вы сегодня прекрасно говорили по-русски! Мне было очень интересно вас слушать! У меня было много вопросов: например, я хотела спросить, как переводится название реки Хуанхэ, потому что я не знаю этого. Я увидела прекрасную провинцию Шаньдун и город Хэйхе. Это были чудесные фотографии и кусочки ваших жизней, о которых вы нам рассказываете благодаря русскому языку. Вы молодцы!

Мероприятие подходит к концу. Татьяна Захарова, руководитель проектного центра по сопровождению международной деятельности ИФЖиМКК, вручает сертификаты участникам летней школы, которые подтверждают, что они прошли курс русского языка.  Иностранные студенты дарят букеты своим кураторам в знак благодарности. В воздухе витает аромат полевых цветов. Вокруг слышен смех и радостное общение. Кто-то делает фотографии друг с другом, кто-то – со своим куратором. Мероприятие подходит к концу. Но мы не расстраиваемся, ведь мы придем сюда вновь в середине августа, когда стартует второй поток летней школы для иностранцев. 

Текст и фото: Дарья Тюкачева

Полный фотоотчет в группе ИФЖиМКК во Вконтакте