Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Неделя науки – 2024»: на секции «Русской литературы» размышляли о романтической иронии Достоевского и искали новых героев XX века

«Неделя науки – 2024»: на секции «Русской литературы» размышляли о романтической иронии Достоевского и искали новых героев XX века

17 мая в рамках «Недели науки — 2024» преподаватели кафедры отечественной и зарубежной литературы ИФЖиМКК провели в Teams секцию «Русская литература».  Жюри представляли профессор кафедры Анна Владимировна Кузнецова, доцент Анна Сергеевна Подковальникова и специалист по учебно-методической работе Виктория Олеговна Салдыга

В начале секции Анна Владимировна поприветствовала молодых исследователей и слушателей, а также напомнила о требованиях по регламенту:

«Сегодня у нас много докладчиков, и мы надеемся, что все будут активно участвовать в обсуждении представленных тем, поэтому просим, чтобы наш научный форум состоялся в таком виде, в котором обычно это требуется от научных конференций». 

 

С первым докладом выступила студентка первого курса направления «Отечественная филология» Ольга Полищук на тему: «Ложная кульминация как композиционный элемент в русской литературе 2-й половины XIX века». Слушатели ознакомились с понятием ложной кульминации и причинами использования такого приема писателями на примере романов «Обломов», «Преступление и наказание» и «Война и мир».

После обсуждения первого доклада с исследованием на тему «Художественно-философское осмысление смерти в творчестве Л.Н. Толстого» выступила иностранная студентка Чжен Цянь. Презентация подсветила проблему исследования точек зрения на смерть, представленных в произведениях, и роль, которую играет эта тема в раскрытии религиозного мировоззрения писателя.

zYKZRcGJrnw.jpg

С третьим докладом выступила студентка 4 курса Юлия Шумилкина на тему «Парфен Рогожин: высокое и низкое в семантике имени героя романа Ф. Достоевского «Идиот». Исследование охватило разнообразные аспекты, раскрывающие значение имени героя: от христианской семантики до интерпретации романа в японской экранизации Акиры Куросавы. Преподаватели похвалили обращение к японскому кинематографу и отметили, что это было бы хорошей темой для более крупного исследования. 

D8_2MeX6k10.jpg

Далее студентка 5 курса Мамур Ходжаева рассказала присутствующим о способах выражения иронии и самоиронии в прозе И.А. Гончарова. Студентка 1 курса Мария Майборода рассмотрела особенности лубочной повести на примере «Повести о Бове Королевиче». Студентка 2 курса Надежда Баушова поразмышляла о романтической иронии в повести Ф.М. Достоевского «Двойник». Студентка 5 курса Екатерина Никончук выделила особенности художественного мироощущения А.П. Чехова в рассказе «Палата №6». А студент 2 курса Михаил Агеев представил нового героя в русской литературе 20-х годов XX века.

LV3awowQ7Vw.jpg

В завершение секции члены жюри огласили результаты: 

  • 1 место — Юлия Шумилкина, «Парфен Рогожин: высокое и низкое в семантике имени героя романа Ф. Достоевского «Идиот»;

  • 2 место — Михаил Агеев, «Новый герой в русской литературе 20-х годов XX века»;

  • 3 место — Надежда Баушова, «Романтическая ирония в повести Ф.М. Достоевского “Двойник”».

Победители получат возможность опубликовать свои тезисы в сборнике материалов студенческой конференции.

— Хочу отметить разнообразие сегодняшних тем. У нас были представлены и крупные деятели 19 века, и даже 20 век охватили в одном докладе, что очень приятно. Это очень важно для конференции, потому что, переключаясь на совершенно разные темы, не только студенты, но и научные руководители получают возможность расширить и обогатить свой научный кругозор, — поделилась впечатлениями доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы Анна Сергеевна Подковальникова. 

Текст: Анастасия Гороховик