Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Неделя науки — 2024»: на секции «Зарубежной литературы» студенты демонстрировали масштаб творческих находок

«Неделя науки — 2024»: на секции «Зарубежной литературы» студенты демонстрировали масштаб творческих находок

Продолжаем знакомить вас с мероприятиями, которые прошли 17 мая в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации в рамках «Недели науки — 2024». Секция «Зарубежная литература» собрала интересные и многогранные исследования, посвященные текстам мировой литературы. 

Работа секции была отмечена глубиной научной дискуссии и масштабом творческих находок студентов, чьи интересы оказались связаны с авторами XX-XXI веков. 

Несмотря на обширную исследовательскую выборку, темы исследований участников во многом перекликались, это позволило обнаружить особую актуальность таких направлений, как мифопоэтический анализ (доклады Вероники Сафиуллиной), жанровая поэтика (работы Анны Калашниковой и Марии Коробкиной), своеобразие интертекста (доклад Юлии Стариковой) и особенности функционирования человеческого языка в художественном тексте (работы Екатерины Горшениной и Ксении Березуцкой). 

Стоит отметить и растущий интерес юных исследователей к восточной литературе, который продемонстрировали, в частности, Алиса Белова и Ксения Багаева в работах о китайских авторах и Светлана Нигаматова — в докладе о японском писателе. 

После каждого выступления участники и слушатели обменивались ценными рассуждениями, касаясь положений психоанализа, экзистенциальной философии, а также постмодернистских концепций, находящих воплощение в текстах современной литературы.

Члены жюри — преподаватели кафедры отечественной и зарубежной литературы Ольга Джумайло (зав. кафедрой), Наталья Шуринова (ст. преподаватель) и Вера Крюкова (аспирант) — призовыми местами отметили три работы: 

1 место: Екатерина Горшенина, «Лингвофилософская проблематика пьесы П. Хандке “Каспар”»;

2 место: Светлана Нигаматова, «Мотив отчуждения в романе Ю. Мисимы “Золотой храм”»;

3 место: Юлия Старикова, «Шекспировский след в романах Р. Брэдбери “Смерть – дело одинокое”, “Что-то страшное грядет” и “451 градус по Фаренгейту”».

Текст: Мария Коробкина